BLOG

スタッフブログ

宮城の特産物 アカモク編

宮城県は、「水産宮城」✨ と呼ばれるように
全国有数の漁業生産県🐡です!

沿岸では、カキ、ノリなどの養殖業や
採介藻(さいかいそう)漁業、沿岸漁業
沖合は、親潮(寒流)と黒潮(暖流)が交わる
世界でも有数の好漁場です!

今日はその中でも注目なのが「あかもく」
秋田県…ギバサ  新潟県…ギンバソウ
島根県隠岐…ハナタレって呼ばれているそうです。

見た目はモズク等の海藻と同じに見えますが、
ひじき、昆布、わかめ等の仲間です!
スーパー栄養をもっているのです!
茹でて刻むと強い粘りが出て、
食感とクセの無い味がとっても食べやすい海藻

とれたての「あかもく」


「あかもく」の栄養素!

1.フコイダン

近年、世界中で研究が進んでおり、
美容や健康に役立つ様々な効果が解明されています。
効能としては、
①免疫力の向上
②健胃作用
③抗アレルギー効果
④肝機能向上

2.フコキサンチン

①抗がん効果
②脂肪燃焼作用
③糖尿病の予防
④美肌効果
⑤アンチエイジング効果

3.食物繊維

4.ビタミン(骨粗しょう症にも効果)

5.ポリフェノール

アカモクは他の海藻や野菜と並べても突飛した栄養含有量
ココ!ポイント!
花粉症を含むアレルギーに効果があるとされています。

フコイダンには免疫機能を正常に整える作用があり、
過剰な抗体の生成を抑えて
アレルギーを予防・緩和する効果する事があります!
お試し下さい!!

レシピはココ
https://cookpad.com/search/%E3%81%82%E3%81%8B%E3%82%82%E3%81%8F

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。