日テレのZIP!
ZIP!朝ごはんジャーニーでは
今週1週間 岩手の美味しい物が紹介されていますね。
月曜日は 海宝漬け
火曜日は ひっつみ汁
水曜日は 小岩井農場のバターを手作りしてon the bread
今日木曜日は 弁慶のほろほろ漬け
明日はなんだろうなぁ~
今回 岩手県の大槌町に工事事務所を構えまして、
新たに 笑顔の素敵なきむ女も
お迎えすることになり、
みんなで歓迎会 ^^
美味しいお店に詳しいS氏にお願いして
釜石の勝力鮨を予約してもらいました。
私もマーティンに負けず
岩手の美味しい物紹介します!!(←負けず嫌い)
まずはこのほたて
とても甘みがあり 食感もぷりっぷり!!
そしてうに
もう見た目から色がちがう!!
私が知る うに はもっと黒い…そして
保存のために使われるミョウバンも使用しないため
臭みもなく、うに本来の味を楽しめる・・・
大 大 大絶品でした😀
聞く話によると、この辺のスーパーでは
牛乳瓶に詰められた うに が
普通に売られているのだとか!!!
うにのシーズン到来。
いつかその牛乳瓶詰めのうに、
飲んでみたーーい笑笑
そして次の日、
大槌から仙台に移動する途中で食べたもの
はらこそば。
おそばの中に いくら が入っています。
これは宮古市が有名らしいのですが
逆方向ということもあり、
花巻のおそばやさんでいただきました。
実はここのおそばやさんの
メニューにはなかったのですが
言ったら作ってくださったのです!!
ありがたや~~
すべて美味しくいただきました😁